Куньинский район

Администрация

Адрес:
182010, Кунья, ул. Советская, 27
Телефон приемной:
+7(81149) 2-18-20
Факс:
(81149) 2-18-20
Электронная почта:
info@kunja.reg60.ru
Сайт:
http://kunja.reg60.ru/
Глава района:
Лебедев Олег Николаевич



 Паспорт района

Заселение района началось в эпоху неолита. Подтверждением давности заселения являются древние городища, расположенные по берегам рек и озер, детально обследованные научной экспедицией института археологии Академии Наук РФ. Например, очень древними, возникшими в первом тысячелетии до новой эры и сохранившимися до наших дней являются городища деревень Анашкино, Залучье, Ямище, Михайловское.

В конце Х века для упорядочения сбора денег с подвластных племен Киевским государством, в состав которого входили земли Куньинского района, были образованы погосты, центром которых были церкви. На рубеже первого и второго тысячелетия погосты были объединены в земли. Именно тогда существовала Торопецкая земля, куда входила территория Куньинского района. С созданием в 1796 г. Псковской губернии территория Куньинского района была поделена между Великолукским и Торопецкими уездами. В таком административном делении район находился до 1927 г.

Район образован Постановлением Президиума ВЦИК от 01.08.27г. В настоящее время территория его составляет 2613 км².

Население

В Куньинском районе насчитывается 11 волостей. С учетом итогов Всероссийской переписи населения 2002 года численность постоянного населения Куньинского района на 01 апреля 2004 года составила 12,4 тыс. человек.

Естественная убыль населения (превышение числа умерших над родившимися) в январе — марте 2004 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 24 процента: в городских поселениях — на 9 процентов уменьшилась, в сельской местности — на 33 процента увеличилась.

Превышение числа умерших над родившимися составило 7,8 раза, в городских поселениях — 3,9 раза, на селе — 10,1 раза (в январе — марте 2003 года — 6.8, 4.7, 7.8 раза).

Информация о населении Куньинского района на официальном сайте муниципалитета.

Климат

Климат Куньинского района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура +5 градусов, среднегодовое количество осадков около 700 мм. и немного больше на востоке района (Воробьевы горы). Средняя температура июля +17 градусов, января — 8. Сумма годовых температур свыше +10 градусов — 1850-1900, что позволяет выращивать большинство культур умеренного пояса. Снежный покров держится в течение 125-130 дней с начала декабря по март. На востоке района он мощнее и лежит дольше. Наибольшая продолжительность солнечного сияния летом 20 — 25 дней в месяц, наименьшая зимой — от 3 до 5 дней. Продолжительность безморозного периода около 140 дней. За год проходит около 130 циклонов. Тогда устанавливается облачная, ветреная, дождливая погода. Антициклонов значительно меньше — около 50 за год. В этот период наблюдается сухая, ясная погода, жаркая летом, морозная зимой. Наиболее часты антициклоны весной и в сентябре, циклоны поздней осенью. В течение года преобладают южные и юго-западные ветры (16 — 21%), а также юго-восточные и западные (12 — 16%). Весной бывают возвраты холодов при цветении черемухи и сирени. Зимой антициклональный тип погоды устанавливает северо-восточные ветры из Арктики. Температуры, особенно ночные, понижаются до — 28 градусов. Особенно холодная была зима 1978 года, особенно жарким и сухим было лето 1941, 1972, 1992, 1999 годов. Вблизи крупных озер увеличивается продолжительность безморозного периода на 10- 15 дней, снижается вероятность заморозков, повышаются средние температуры на 1 градус. По этой причине участки вблизи водоемов давно заселены и освоены. Под влиянием рельефа, механического состава грунтов, увлажненности, рек и озер, растительного покрова, деятельности человека формируется большое разнообразие микроклиматов. На легких сухих почвах за вегетационный период накапливается тепла почти на треть больше по сравнению с рядом расположенными сырыми суглинистыми и торфяными почвами, что очень важно для получения высоких урожаев и приоритета в хозяйственном освоении. В условиях холмистого рельефа микроклиматические различия становятся еще больше. Лучшими для роста и развития сельскохозяйственных культур являются склоны южной экспозиции и вершинные части холмов.

Почвы

Куньинский район относится к подзоне дерново-подзолистых почв под смешанными лесами. Почвы района по сравнению с другими районами России молоды. Их формирование началось после отступления ледника 10 — 12 тыс. лет назад. Зональными почвами являются подзолистые и дерново-подзолистые. Подзолистые почвы образуются на песках. На возвышениях это сухие боровые под сосняками, в понижениях — типичные подзолистые под ельниками. Подзолистые почвы имеют низкое естественное плодородие, но при внесении удобрений являются благоприятными для возделывания зерновых и картофеля. Этот тип почв распространен преимущественно на юге и востоке района на Жижицко-Двинской и Усманской равнинах. Этот тип почв занимает около 1/3 района. Также 1/3 площади района занимают дерново-подзолистые суглинистые почвы под смешанными лесами. Они богаче питательными веществами, лучше их сохраняют. Наилучшие урожаи на них дает лен, кормовые травы, огородные культуры. Эти почвы соответствуют участкам Вепсовской и Едровской морен. 1/4 площади района занимают почвы переувлажненных территорий, имеющие низкое плодородие. Особенно много их на Усманской равнине, вокруг Велинского озера, на крайнем севере района и вокруг зарастающих малых озер. Самый большой болотный массив тянется на 13 км. вдоль западного берега Велинского озера между деревнями Лютктно и Борок. Он представляет собой заросшее мелководье этого озера. В отдельных местах болото шириной до нескольких километров, имеет многочисленные участки трясины, зыбуна, является крупнейшим клюквенным массивом. Пойменные почвы занимают небольшие участки, ввиду неразвитости речных долин и их малых размеров, но имеются у всех рек. Они являются лучшими сенокосными и пастбищными угодьями, поэтому давно расчищены и используются человеком длительное время. Больше всего их в долине р. Кунья в районе деревень Пески, Мокрики, Ущицы, Дохино. К сожалению, многие богатые сенокосы на поймах рек Кунья, Лусня, Морята (в районе деревень Стишково, Кожино, Шишкино), Висечь (в районе деревень Михайловское, Монистрово), Нудыш, Черность, Усвяча, Западная Двина полностью закустарены и утрачены.

Растительный и животный мир

Растительный и животный мир Псковской области сформировался после отступления Валдайского ледника в течение последних 12 тыс. лет. Вначале это были тундры с вечной мерзлотой, затем в период потепления получили распространение широколистные леса и лишь после этого при новом похолодании растительный покров приобрел современный вид. Леса занимают господствующее положение (около 50 %) и площадь их увеличивается в связи с зарастанием сельскохозяйственных угодий. Основными лесообразующими породами являются ель, сосна, береза, осина, ольха, ива. Основные виды растительности — сосняки, ельники, смешанные леса, луга, болота.

На песчаных почвах произрастают сосняки. Их тип зависит от степени увлажненности. На наименее увлажненных участках формируются сосняки лишайников, верещатки. В подлеске часто встречается можжевельник. Травяной покров развит слабо. Чередуются участки, покрытые лишайником и густыми вересковыми зарослями. В большом количестве встречаются грибы — лисички, горькушки, маслята, белые грибы, сморчки. Такие леса имеются в окрестностях деревень Потемки, Чернаково, Заказник, Прилуки, Жуково. Боры — зеленомошники формируются в условиях нормального увлажнения. Среди них можно выделить сосняки черничные, брусничные, орляковые. Встречаются здесь также береза, осина, ольха. На почве развит покров из зеленых мхов. Боры — зеленомошники есть в районе деревень Жижица, Гламазды, Усмань, Нижельское, Жуково, Потемки, Шаляпы, Спичино. Они наиболее богаты черникой, брусникой, особенно на вырубках. Из грибов в большом количестве водятся сыроежки, моховики, подосиновики, зеленушки, горькушки, белые и черные грузди. Сосняки — долгомошники занимают переувлажненные пониженные участки. Их площадь сравнительно невелика. На почве развит сплошной покров из кукушкиного льна. Их грибные запасы наименьшие. Такие природные комплексы чаще всего встречаются на крайнем севере района, на Усманской равнине, в районе деревень Потемки, Кретивля, Борок.

Ельники произрастают на суглинистых почвах Венсовской и Едровской морены. Различают ельники — зеленомошники и ельники — долгомошники. Первые произрастают в условиях нормального увлажнения, вторые в условиях избыточного. Наибольшую ценность и по качеству древесины, и по условиям заготовки, и по наличию ягодно-грибных ресурсов представляют зеленомошники. Здесь также встречаются участки, пригодные для массового сбора черники, брусники. Из грибов чаще других встречаются сыроежка, лисички, рыжики, белые грибы. Ельники широко распространены и на усмынской равнине, и на севере в назимовском лесничестве, с островами по всему району, например, восточнее деревни Сидорово, восточнее д. Пыньки, вдоль озер Малаховское, Боровинское, Кунец, Едрица и др. Значительную территорию занимают смешанные леса. Большинство из них — вторичные. Ель в них сочетается с осиной, березой, ольхой, а в подлеске встречаются рябина, черемуха, ива, орешник, жимолость.

Лиственные леса по большей части также вторичные. Распространены по всей территории района, но в большей степени на суглинистой морене северной, центральной и юго-восточной части района.

Широколиственные леса представлены дубравами. Обширные дубравы распространены между деревнями Малахово и Коврышкино, Груздово и Межуево, на Собачьей, Жилинских горах. К дубу часто примешивается липа, вяз, ясень, клен, осина. В подлеске лесной орех, жимолость. Травяной покров густой, но однообразный — сныть, звездчатка, грушанка однобокая, злаки, а весной — медуница, печеночница и др.

Значительную часть территории района занимают луга, но площадь их сокращается из-за зарастания. Суходольные луга используются как сенокосы, а также для заготовки силоса. Самыми ценными являются пойменные луга вдоль Куньи и ее притоков (у д. Ущицы, Мокрики, Жегалово). Лучшие луговые ресурсы — на моренных ландшафтах, худшие — на сухих зандровых равнинах (Спичино, Чернаково, Вшивка, Узмень, Подозерье). В сухие года трава здесь отгорает и заготовка кормов затруднена.

В реках и озерах района водится более 3-х десятков рыб. К промысловым относятся судак, лещ, снеток, череха, щука, сом, налим, окунь, ситец, красица, плотва.

К промысловым животным относятся лось, кабан, косуля, заяц, лисица, белка, куница, выдра, норка, горностай, хорь, ласка. Успешно акклиматизировались енотовидная собака, ондатра. С 70-х годов начал расселяться бобр. Сейчас он водится в реках Талица, Висечь, Жизца, Морята, Кунья и др. Заселил он и многие озера, например: Жижицкое, Боровинское, Жилинское, Завесецкое и др. Обитают также бурый медведь, волк, реже — рысь.

К промысловым птицам относятся: тетерева, глухарь, рябчик, куропатка, утка, перепела, вальдшнеп.